首页 > 保险指南 >  买保险,为什么一定要“如实告知”?

买保险,为什么一定要“如实告知”?

2019-11-16 2 分享到:

法律依据

谁规定的一定要如实告知?

《保险法》第十六条明确规定:订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。

不如实告知会怎么样?

《保险法》第十六条明确规定:投保人故意或者因重大过失未履行前款规定的如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同。

故意不告知,保险公司有权拒保吗?

《保险法》第十六条明确规定:投保人故意不履行如实告知义务的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费。

总结:投保人有告知的义务,保险公司有拒赔的权利。

2年不可抗辩

代理人说,不用告知,过了2年保险公司必须赔?

《保险法》第十六条明确规定:前款规定的合同解除权,自保险人知道有解除事由之日起,超过三十日不行使而消灭。

自合同成立之日起超过二年的,保险人不得解除合同;发生保险事故的,保险人应当承担赔偿或者给付保险金的责任。

因此:理论上过了2年保险公司不能不赔。

总结:疾病大大小小千百类,“2年不可抗辩”是防范保险公司乱拒赔,为保护消费者而设的。但是,这种2年不可抗辩会被少数人钻空子用来骗保。

事实情况是:

如果是一般的小病小医未告知,过2年,保险公司赔付的概率大,因为本身就对核保的影响比较小;但是,也不能排除保险公司拒赔的可能,建议按保险公司询问如实告知,不要给自己找麻烦。

如果是病情较重且主观故意隐瞒(包括被人误导),保险公司会毫不客气的拒赔;况且,如果本身病情明显,谁能确保2年内不出险呢?

因此,不要滥用“2年不可抗辩”。

未如实告知,后果严重

买保险,为什么一定要“如实告知”?

1、80%的拒赔源于“未如实健康告知”

保险公司拒赔纠纷主要有五大因素:

未如实告知

不在合同保障范围内

免责条款内

等待期出险

业务员代签名

据统计,其中80%的拒赔纠纷是因为“没有如实健康告知”。

2、“未如实健康告知”可能后果

可能有人会问,不告知就一定会拒赔吗?不一定。

确实“2年不可抗辩”条款会支持部分未如实告知的情况。

但“未如实健康告知”,大概可能会出现二种情况:

a、2年内出险,遭保险公司解除合同,遭拒赔,符合《保险法》;

b、2年后出险,保险公司基本还是清一色拒赔,但你有打官司的权利;未如实告知的病情轻微或与理赔申请项无直接关联,胜诉的概率比较大;未如实告知的病情严重且与理赔申请项有关联,或涉及重大骗保嫌疑,胜诉的概率就比较小了。

在实际的司法案例中,不同情况的案例判决的结果也确实不尽相同。

因此,无论是哪一种情况,一份不合规投保的保险,可能会给以后的理赔带来无尽的烦恼和麻烦,轻者损失保费,重者贻误病情,得不偿失。

如实告知,务必遵守

小病小医:如实告知,通过智能核保还是比较容易过保的;

疑难情况:无法通过智能核保识别,也可以联系一帆提交人工核保,很多种情况还是可以顺利投保的。

一帆郑重提醒:合规投保是能否顺利理赔的关键环节,切勿被误导或听信“2年不可抗辩”的忽悠。

推荐阅读:《不懂如实告知的代理人,害人终害己!》

写在最后

保险是为了保障,不是为了冒险,不要拿自己试错。关于如实告知项内容,将另文说明。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

谢一玲

福建厦门  泰康人寿保险股份有限公司

15060728978

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
章** 2019-01-18

1月开始交社保7月生产,可以报销生育险吗请问我是19年一月开始交的社保,但是我的预产期是7月份,这样到时候生育金可以报销么?

生育金要交满12个月  2019-01-18
孙** 2018-12-07

有没有家庭意外险之类的啊?可以降低整个家庭存在的风险,包括家里的老人和小孩子,因为家里目前就我一个人在工作,收入也就一般般,其余收入全靠家里的四亩庄家收成,这种情况该怎么买保险?

很有家庭风险观念  2018-12-10
孙** 2018-12-07

普通工薪家庭适不适合购买香港保险?家庭收入不是太好,广东佛山人,除掉开支杂七杂八的开销,一年就结余个几万块这样子,这种情况是否适合购买香港保险呢?

中国保险那么多,香港保险是港币  2018-12-10

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿保险股份有限公司 网站管理

139279个用户完善保障计划

139279个用户完善保障计划